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건강

방귀가 많이 나오는 이유 총정리

by 생활건강금융꿀팁 2020. 10. 30.

방귀가 많이 나오는 이유 총정리

방귀가 자주 나오는 이유

살면서 사람은 방귀를 얼마나 뀔까요? 방귀는 몸 안에서 불필요한 가스를 밖으로 배출하기 위한 생리현상이에요. 성분으로는 질소와 에탄, 이산화탄소, 수소, 암모니아, 황화수소, 스카톨 등이 있습니다. 사람마다 차이는 있겠지만 하루 최소 500cc에서 최대 4000cc 가스가 만들어져서 그중 250~300cc가 배출되고 나머지는 장벽으로 흡수되거나 트림이나 숨을 쉴 때 배출이 됩니다.

일부는 간으로 흡수돼 소변으로 배출 됩니다. 횟수로 따져보면 건강한 젊은 남자의 기준으로 보았을 때 평균 14회에서 최대 25번까지 정상으로 본다고 합니다. 하지만 횟수가 잦으면 건강이 나빠지는지 의심해봐야 하는 데요. 방귀가 많이 나오는 이유 어떤 것들이 있는지 한 번 살펴보겠습니다.

 

 

방귀가 많이 나오는 이유

1. 유당불내증

방귀가 많이 나오는 이유 중 하나는 유당불내증인데요. 나이를 먹을수록 유당을 분해하는 효소가 줄어들어 유제품을 소화하는 능력이 떨어져서 생기는 증상입니다. 이때 유제품을 먹고 난 후 설사를 하거나 뱃속에 가스가 차서 방귀가 잦게 나올 수가 있습니다. 또한 요즘 현대인들의 바쁜 생활로 인해서 식사를 빨리하는 습관이 생겨나고 있습니다.

이때 식사를 하면서 공기와 같이 먹는데 음식을 빠르게 섭취하면 공기를 그만큼 많이 먹어 방귀가 많이 만들어지게 된다고 합니다. 하지만 과하게 공기를 많이 삼키면 복통을 유발할 만큼의 장 내에 가스가 많이 차서 건강에 좋지 않습니다. 껌이나 사탕 같은 음식은 공기를 자꾸 마시게 하므로 되도록 피하시는 것이 좋습니다.

 

2. 식후 바로 눕는 습관

또한 방귀가 많이 나오는 이유 중 하나인 식후 바로 눕는 습관입니다. 우리 몸에서는 음식물과 공기가 분리되는데 약 1시간이 걸리지 않는다고 합니다. 이때 먹고 바로 눕게 되면 소화되지 않는 음식물로 위 입구가 막히게 되어 입으로 배출돼야 하는 공기가 장으로 내려가게 되어 방귀 양이 늘어나게 됩니다.

또는 장 건강이 좋지 않을 때인데요. 소장이 세균에 감염되어 세균수가 급격하게 많아지면 음식물을 분해하는 과정이 잦아져 그만큼 과한 가스가 만들어집니다. 또한 유익균보다 유해균이 더 많게 되면 유해균의 활동이 많아져 장 내 염증을 유발하여 부패가스를 만들기도 합니다.

3. 음식섭취

방귀가 자주 나오는 이유 세 번째, 음식 섭취인데요. 유제품이나 콩, 감자나 양파 등 장에서 분해가 잘 안 되는 음식을 먹을 때도 자주 나오기도 합니다. 이때는 음식 섭취를 될 수 있으면 줄여주시면 가스 배출이 덜 할 것입니다.

 

당연한 이야기이지만 가스를 많이 유발하는 음식을 많이 섭취했을 때 방귀가 많이 나옵니다.

가스 유발을 잘하는 고구마에는 올리고당 성분이 있는데 이는 소화액에 잘 분해되지 않기에 소화 과정에서

많은 가스를 유발합니다.

 

가스 유발 음식에 대표는 육류, 밀가루, 우유, 탄산음료, 고지방 음식입니다.

하지만 만약 횟수도 잦고 냄새가 독하다면 암을 의심해봐야 하는 데요. 위에서 발생함으로 조직에 생긴 궤양이 괴사 하며 썩는 냄새가 방귀로 나올 수가 있습니다. 이러한 증상이 있다면 바로 관리를 받아야 합니다.

 

4. 건강하지 못한 장 환경

방귀가 자주 나오는 이유에는 소장 내 세균 과다번식 및 유익균 감소 등이 있습니다. 소장에 세균 수가 비정상적으로 늘어나면서 원래 대장에서 일어나야 하는 음식물 분해가 소장에서부터 미리 진행되어 버리고 그 결과 가스가 과다 발생하는 결과를 가져온답니다.

또 장내 유익균이 유해균보다 적거나 없어지면서 두 균 군집의 균형이 깨질 수 있는데요. 그러면서 유해균의 활동량 증가가 장내 염증을 유발하면서 부패가스를 만들어 문제를 일으키게 됩니다.

5. 과민성대장 증후군

 

뚜렷한 원인이 따로 없는 과민성 대장증후군은 대표적인 증상으로 설사 변비 복통 등이 있고 만성적으로 아랫배가 불편하며 변비와 설사가 번갈아 나타나기도 합니다. 과민성 대장증후군은 장 문제이기도 하지만 특히 스트레스나 긴장에 취약한데요. 방치할 경우 더 심한 질환이 되거나 필요한 영양분을 흡수할 수 없어질 수 있기에 멘털 관리에도 유념할 필요가 있답니다.

​6. 병증의 전조증상

배 안에서 가스 차고 방귀가 계속 나오는 게무조건 건강 이상의 신호는 아닙니다. 하지만 간혹 심각한 병의 전조증상일 수 있어 미리 주의해두시면 좋은데요. 방귀를 자주 뀌는데 냄새까지 고약하다면 위암 혹은 대장암 초기 증상을 의심할 수 있습니다. 궤양 조직이 괴사 되면서 그것이 썩는 냄새가 방귀로 나올 수 있기 때문이지요.

 

장 안에 가스를 줄이는 방법

장 안의 가스를 줄이는 방법은 유제품을 줄이거나 우유를 마실 때 유당 분해효소를 넣어서 마시는 방법이 있습니다. 한국인의 절반 이상이 유제품을 소화하는 유당 분해효소가 적기 때문이지요. 또한 가스를 많이 만드는 음식인 탄수화물 함유 음식을 되도록 적게 드시거나 피하시는 것이 좋습니다. 또는 단맛을 내기 위해 빵이나 깡통 음료에 첨가하는 과당 역시 가스 생성을 촉진하므로 줄이시는 것이 좋습니다.

그리고 지방이 많고 섬유소가 적은 서양식 식사와 비만과 같은 체질은 대장 질환을 유발하는 가장 큰 이유가 되기 때문에 대장 건강을 위해서는 필수적으로 규칙적인 운동으로 정상적인 체중으로 유지해야 하고 섬유질이 많은 곡류와 신선한 채소, 과일을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

식단을 갑작스럽게 변화시키는 것 또한 원인이 될 수 있으니 주의하며 평소 습관을 고쳐나가는 것도 방법 중 하나입니다. 하지만 습관으로 인한 증상이 아니라면 그것은 몸 어딘가가 좋지 않다는 신호이기 때문에 주의하셔야 합니다.

방귀를 참게 된다면?

방귀 배출을 참게 되면 장 안에서 질소가스가 쌓이게 되어 대장이 부풀어 오르는 현상이 생겨 대장기능이 좋지 않아 변비의 원인이 되기도 합니다. 만약 간 질환이 있는 경우에는 몸 안의 암모니아 가스가 굉장히 해로우므로 주의해야 합니다.

장 건강에 좋은 음식

장 건강 지킴이 음식 10가지

1. 요구르트요구르트에 있는 프로 바이 틱스 성분이 장에 좋은 균들의 활동을 도와 소화에 효과적입니다.

하지만 당분 함량이 높은 제품은 피하고 적게 들어 있는 제품을 선택해야 다이어트에도 도움이 됩니다.

유당 분해 효소 결핍증이 있는 경우엔 안 좋을 수 있으니 자세히 알아보시고 선택하셔야 합니다.

2. 양배추: 양배추는 식이섬유가 풍부해 장내 연동 운동을 촉진해 변비 예방, 장내 염증 완화에 좋습니다.

또한 암 예방, 혈액순환, 해독작용에도 탁월해 건강 보조식품에 빠지지 않고 들어갑니다.

양 비추를 열을 가해도 영양분이 파괴되지 않습니다.

양배추를 비타민c가 많은 과일과 함께 섭취하시면 이중 항상 화 작용도 함께 합니다.

푸름 양배추, 사보이 양배추, 적양배추 모두 영양성분이 같습니다.

3. 마늘: 마늘은 좋지 않은 세균을 억제하는 효과가 탁월합니다.

마늘을 자흔 뒤 15분 정도 상온에 놔두면 알리신 성분이 생성되면 알리신은 장속 살균작용을 합니다.

마늘은 당뇨가 있는 분들의 혈당을 낮추는데도 효과적이면 효능을 일일이 나열할 수 없을 정도입니다.

4. 매실: 매실에 함유된 카테킨 성분은 장내 해독작용에 탁월한 효능이 있습니다.

유해균 번식을 막아주며 독성 물질을 분해해 배출 함으로 장 건강에 효과적입니다.

장내 유해균을 없애 염증 예방에 좋습니다.

위장 장애로 배탈이 난 경우 따뜻한 물에 희석해서 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

 

5. 사과: 소활 불량에 사과를 공복에 드시면 펙틴 성분으로 인해 노폐물을 배출해 장을 깨끗하게 합니다.

사과에는 구연상 성분이 다량으로 함유되어 소화에 좋으면 당분 성분은 만성피로 개선에 효과적입니다.

6. 브로콜리: 브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 헬리콘 박 터 균을 억해해 줍니다.

이는 위염이나 위장장애 등을 예방에 위 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

비타민c 성분의 항상화 작용으로 소화 시 발생되는 독성물을 방지하게 해 줍니다.

클로 코시 놀레 이츠 성분은 장내 염증을 방지해 주면 음식물을 분쇄해 줍니다.

7. 샐러리: 육류와 함께 섭취하는 샐러리에는 칼륨 성우분이 풍부해 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 줍니다.

또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 체중관리에도 도움이 됩니다.

사과와 함께 섭취하면 혈압 상승을 막아주는 효과를 볼 수 있습니다.

비타민a 가 면역력을 향상해주며 항염 작용으로 염증을 완화해주는 효능이 있습니다.

아피제닌 성분은 기억력 향상에 좋아 학생들에게 특히나 좋습니다.

8. 무: 감기 등에 좋은 무는 비타민c로 항염, 항암에도 효과가 좋습니다.

식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 효소 성분으로 과식이나 위산과다로 더부룩함이나 속 쓰림, 숙취로 인한

장트러블 완화에 효과적입니다.

무는 생으로 드셔도 조리를 해서 드셔도 영양분은 똑같습니다.

9. 미역: 요오드 성분이 풍부해 몸속 분비샘에 좋은 영향을 주게 됩니다.

안구건조증에도 효과적이면 혈액순환 개선, 위장, 갑상선 등에 모두 효과적입니다.

몸속 불필요한 콜레스테롤을 억제하면 장 내 유익균을 활성화시켜 변비에도 효과적입니다.

10. 양파: 돼지고기와 함께 드시면 동물성 지방 섭취로 인해 체내 중성 지방 농도로 가는 걸 줄여줍니다.

양파가 콜레스테롤 수치를 가장 빠르게 낮추는 음식으로 알려져 있습니다.

인슐린을 유도해 혈당조절에도 좋습니다.

 

요즘엔 장 건강에 좋은 음식으로 복합 식품이 많이 나와 있습니다.

양질의 식이섬유를 비롯해 장내 환경 개선에 필요한 성분이 다양하게 들어 있어 장 건강을 돕습니다.

아래는 장 건강을 위한 복합 식품을 선택하실 때 알아봐야 할 세 가지 성분과 여러 가지 음식입니다.

장 건강을 위한 세 가지 성분

1. 산사

많은 방귀를 막으려면 소화장애를 개선하는 효능이 있는 산사가 들어 있는지 살펴봐야 합니다.

산사에는 크레테 고산 성풍이 풍부해 장에서 리파아제, 프로테아제 등 소화 효소의 분비를 촉진해

육류, 고지방 음식물 들을 분해하는데 큰 도움이 됩니다.

산사는 가스가 쌓이는 것과 장내 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다.

2. 귀리

복합 식품을 고르실 때 귀리도 함유되어 있는지 알아보셔야 합니다.

귀리에는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이는 장내 유익균을 증식시켜주며 장 보호를 해주며 장운동을 촉진시켜 줍니다.

또한 몸속 노폐물을 배출해 변비 예방과 치료에도 효과적입니다.

3. 작약

강력한 항염 효과, 항균 효과가 있는 작약 또한 중요한 장 건강에 중요한 요소입니다.

작약에 함유된 피에 오니 플로린 성분이 장내 염증을 개선해 주며 염증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

이는 복통, 설사, 식도 그를 유발하는 이질균, 황색 포도상 구균을 억제해 장 내 환경을 깨끗하게 해 줍니다.

풍부한 무기질로 인해 급성 장 질환의 위험을 사전에 없앨 수 있습니다.

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