위염 증상 위염에 좋은 음식
위염이란?
위염(胃炎, Gastritis)이란 흔히 소화가 안되고 상복부가 불편한 상태를 총칭하기도 하며, 일반적으로 ‘체했다’라고 표현하는 상태가 모두 위염이라고 할 수 있다. 위염에는 소화성 궤양, 좁은 의미의 위염과 같은 기질적 병변이 있는 경우뿐만 아니라 과민성 대장, 비궤양성 소화불량과 같은 기능성 위장 장애도 모두 포함한다. 원래 위염의 정의는 위점막의 염증을 나타내는 병리학적 용어이며, 이것은 여러 가지 자극 및 손상 때문에 나타나는 위점막의 반응 형성을 뜻한다.
위염 증상
소화불량, 속쓰림, 신물, 복부 불쾌감의 가벼운 증상부터 극심한 복통, 구토, 두통, 발열의 중한 증상까지 다양하게 나타난다.
1) 급성위염
보통 청결치 못한 음식이나 차고 매운 음식 또는 약물이나 알코올을 섭취한 후에 복부 불쾌감, 소화불량으로 시작되어 메스껍거나 오심, 구토, 복통까지 일으키게 되는데 개인에 따라 미열이 있거나 두통이 나타나기도 한다.
2) 만성위염
염증이 6개월 이상 지속된 경우로 표재성 위염, 위축성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 비후성 위염(肥厚性胃炎), 담즙 역류성 위염 등 종류에 따라 증상이 다르다. 그러나 대체로 소화불량과 복부팽만, 복부 불쾌감이라는 공통 증상을 보인다.
위염 원인
위염의 원인은 매우 다양하다. 과식, 청결하지 못한 조리 음식, 맵거나 자극적인 음식, 여러 약물에 의한 점막 자극도 원인이다. 급성 위염은 세균, 바이러스, 헬리코박터균에 감염되어 발생하는 경우가 많다. 감염 이외에는 극심한 스트레스나 알코올, 약물에 의한 심한 자극에 의해서 발생하기도 한다.
만성위염은 점막을 자극하는 한 가지 또는 그 이상의 원인이 지속될 때 발생하며, 헬리코박터균의 감염이나 불규칙한 식사, 약물 섭취, 알코올 섭취가 상당 기간 지속된 경우에 나타나기 쉽다. 그밖에도 내적으로는 유전적 요인과 체질적 요인이 크게 작용하는데 외적으로는 연령, 직업, 잘못된 생활습관이 유발요인이 될 수 있다.
원인에 따른 위염의 종류
1. 표재성 위염 : 위염 가운데 가장 흔한 경우로, 증상은 가벼운 편이다. 스트레스를 비롯한 여러 원인으로 위장 점막의 표층에 염증이 생긴 경우이다. 특별한 치료를 하지 않고도 음식을 조심하고 휴식을 취하면 저절로 낫는 경우가 대부분이다.
2. 미란성 위염 : 위장 점막의 염증이 심해진 상태로 표재성 위염과 동반되며 복통이 있는 경우가 많다. 치료를 하지 않을 경우 출혈이나 궤양으로 진행될 수 있다.
3. 출혈성 위염 : 염증이 혈관을 손상시켜 발생하며 피를 토하고 복통이 있어 신속한 치료가 필요하다.
4. 위축성 위염 : 염증 상태가 오랜 기간 지속되어 위의 점막이 위축되어 있는 경우로 위산분비에 문제가 생기게 된다. 명확한 증상이 없을 수도 있지만 대부분 만성 소화불량에 시달리게 되는데 식사 후 답답하고 메스꺼운 불쾌감이나 압박감이 지속된다. 증상이 오래된 경우 전신권태, 체중감소로 이어질 수 있다.
5. 비후성 위염 : 흔치 않은 경우로 위장 점막의 주름이 굵어지는 위염의 일종이다. 위암의 전조 질환 중 하나로 주기적인 관찰과 꾸준한 치료가 필요하다.
6. 화생성 위염 : 위장 점막이 장기간의 자극을 받아 변화가 일어난 경우이다. 특히 고령자에게 많고 위암으로 발전되지 않도록 꾸준하게 관찰과 치료가 필요하다.
7. 담즙 역류성 위염 : 위의 아래 부분인 유문부를 통하여 강알칼리성인 담즙(쓸개즙)이 역류하여 위장 점막을 자극하며 발생하는 위염이다. 소화불량과 함께 통증을 동반한다.
위염에 좋은 음식
위염에 좋은 음식 종류는 아래와 같이 일상에서 찾기 쉬운 것들입니다. 또한 위염에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋지만 좋지 않은 음식을 찾아내셔서 피하시는 게 매우 중요합니다.
1. 양배추
양배추에 함유된 비타민 u 성분이 위점막을 보호해 위염, 위궤양 예방에 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 포만감을 더해 식단 관리에도 도움을 주며 변비 예방에도 효과적입니다.
2. 브로콜리
브로콜리 또한 비타민u 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 헬리코박터균을 억제하는 설포라펜 성분도 다량으로 함유되어 있습니다. 브로콜리는 위염뿐만 아니라 여러 가지 위장 질환 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
3. 감자
알칼리성 음식의 대표주자인 감사는 위산 과다 분비를 막아주고 위점막 자극을 줄여 줍니다. 감자에는 아미노산 성분 또한 풍부해 헬리코박터균을 억제하며 염증을 줄여줍니다.
4. 마
뮤신 성분이 마에는 풍부하게 함유되어 있는데 이는 위산 과다 분비를 억제해 속 쓰림을 해결해 줍니다. 마를 못 드시는 분은 마를 말려서 간 뒤 분말 형태로 요구르트나 우유 등에 희석해 드시면 됩니다.
5. 연근
타닌 성분이 풍부한 연근은 염증과 궤양을 치료해 주며 통증을 가라앉혀 줍니다. 위염의 원인인 헬리코박터균을 줄여주며 위출혈을 막아 줍니다.
6. 생강
생강에 다량 함유된 진저론 성분이 살균, 항균, 항산화 작용을 해 세포 노화를 막습니다. 진저론 성분이 위 운동을 돕고 위염, 위궤양 유발 원인인 헬리코박터균 제거에 도움이 됩니다.
7. 무
무에는 전분 분해 효소인 디아스타아제, 단백질, 지방을 분해하는 효소인 프로테아제, 리파아제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 고기나 생선을 드실 때 무를 함께 드시면 위점막 보호에 도움이 됩니다. 무 껍질엔 효소, 칼슘, 비타민c가 다량으로 함유되어 있습니다.
8. 토마토
정말 식품인 토마토엔 라이코펜 성분이 다량 함유되어 위 염증을 완화시켜줍니다. 비타민과 무기질 등이 위 점막을 보호해 주고 위염 예방에도 좋습니다.
9. 파파야
단백질 분해 효소 및 키모 파파인을 다량 함유되어 있어 단백질 소화를 유도합니다.
10. 부추
부추에는 아릴 성분이 있는데 이는 소화 분비를 돕습니다. 배속 더부룩함이나 변비 예방에도 부추는 널리 알려져 있습니다.
11. 사과
사과에 함유된 펙틴 성분이 위장 활동을 도우며 위점막에 벽을 만들어 유해 세균 침투를 막습니다.
위염을 예방하는 생활습관
1. 과식과 스트레스를 피하고, 규칙적인 식사를 한다.
2. 편안한 마음으로 음식을 골고루 먹되 충분히 씹는다.
3. 위염 증상이 있을 때는 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는다.
4. 위 점막을 자극하는 술, 담배, 탄산음료, 커피를 삼간다.
5. 감미료, 방부제, 향료가 들어 있는 음식은 피한다. 이것들 속에 들어 있는 질산염은 발암 위험이 있다.
6. 소화가 잘 안 되는 딱딱한 음식, 말린 음식은 가급적 피한다.
7. 기름기가 많은 음식, 너무 뜨겁거나 차거나 매운 음식은 위를 자극하므로 자제한다.
8. 잠들기 전 2시간 전에는 음식을 먹지 않는다.
9. 위염을 유발하는 짠 음식, 태운 음식을 먹지 않고, 진통 소염제의 남용을 자제한다.
10. 비타민 A와 C가 풍부한 채소 및 과일을 많이 먹는다.
위염에 효과적인 지압법
위치 : 양쪽 엄지손가락 쪽 손바닥 부위
자극법 : 반대 손 엄지와 검지로 맞잡고 지그시 눌러준다.
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