요즘에 핫한 실비 김치라고 아시나요? 저는 처음 들어 봐서 어떤 김치인지 찾아봤습니다. 엄청 맵고 맛있는 김치라고 합니다. 근데 이름이 조금 이상해서 한 번 검색하여 찾아봤습니다. 실비 김치 뜻 어떤 의미일까요?
실비 김치 뜻
실비 김치의 실비는 실비보험 할 때 실비를 말하며 실제 드는 비용을 뜻합니다. 음식을 준비할 때 실제 드는 비용 빼고는 마진을 많이 남기지 않는다고 하여 아주 저렴하게 음식을 파는 집을 '실비집'이라고 불렀다고 합니다. 그래서 마진 없이 김치를 만들어서 팔게 되어 실비 김치라는 말이 탄생됐다고 합니다.
실비 김치 유래
대전 선화동에서 예전부터 이렇게 마진을 많이 남기지 않아 손님들에게 저렴하게 소머리국밥과 술을 팔던 '실비집'가게들이 음식과 함께 매운 김치를 같이 내놓은 것에서 유래가 되어 선화동 실비 김치가 되었다고 합니다.
실비 김치 맛과 후기
너무 궁금하고 맛있어 보여서 주문해서 먹어봤습니다. 실비 김치 원조로 유명한 선화동 매운 실비 김치를 택배 주문을 하였습니다. 평소에도 비비고 김치가 입맛에 맞아서 항상 주문해서 먹고 있었거든요. 매운 실비 김치도 꾀나 맛있습니다.
일단 매운 거 좋아하시는 분들이라면 정말 강력 추천합니다. 그냥 김치에 밥만 먹어도 맛있고 다른 음식과 곁들여 먹어도 좋을 것 같습니다. 아래 사진 한번 보시죠.
사진으로만 봐도 양념이 자작하고 맵고 맛있어 보이지 않나요? 친절하게 맛있게 먹는 방법까지 설명되어 있습니다.
실비 김치 맛있게 먹는 방법
1. 쏭쏭 썰어서 탕, 국류에 양념 대용으로 넣어 먹는다.
2. 참기름 + 캔참치와 함께 비벼서 김에 싸서 먹는다.
3. 라면, 자장면, 카레와 함께 먹는다.
4. 삼겹살, 소고기 등 각종 고기를 구워 먹을 때 함께 먹는다.
5. 김치볶음밥 + 부침개를 해 먹는다.
6. 냉면과 함께 먹는다.
정말 다양하고 유용하게 먹을 수 있을 것 같습니다. 모든 요리에 넣어도 될 만큼 만능 김치네요. 저도 주기적으로 주문해서 먹어야 될 것 같아요.
매운 실비 김치 유통기한은 개봉 후 2주라고 합니다. 보관방법은 냉장보관이고 김치 냉장고 보관 시 신선도를 더 오래 유지하여 보관할 수 있다고 합니다. 그리고 양념은 따로 보관하신 다음에 음식 해 먹을 때 넣어서 먹을 수도 있습니다.
실비 김치 만드는 법
주문해서 먹는 게 편하지만 혹시나 집에서 만들어 먹으실 분들이 있을 것 같아 실비 김치 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
재료:베트남 고춧가루, 베트남 고추, 청양 고춧가루, 새우젓, 생강, 다진 마늘, 멸치액젓, 꽃소금, 올리고당, 찹쌀풀, 미원
1. 베트남 고춧가루를 90ml (6스푼)를 볼에 넣습니다.
2. 청양 고춧가루를 45ml (3스푼)를 넣습니다.
3. 베트남 고추 15ml (1스푼)와 새우젓 7.5ml (0.5스푼), 생강 7.5ml (0.5스푼), 다진 마늘 45ml (3스푼), 멸치액젓 75ml (5스푼), 꽃소금 7.5ml (0.5스푼)을 믹서기에 넣어서 갈아서 넣어줍니다.
4. 올리고당 75ml (5스푼)을 넣습니다.
5. 찹쌀풀 37.5ml (2.5스푼)을 넣습니다. (찹쌀풀 비율: 물 10 찹쌀가루 1)
6. 미원 15ml (1스푼)을 넣습니다.
7. 넣은 양념을 잘 섞어준 후 최소 하루 정도 양념을 숙성시켜줍니다.
8. 숙성된 양념으로 배추에 잘 무쳐줍니다. 양념을 듬뿍해야 맛있습니다.
이상 실비 김치 뜻과 실비 김치 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 꼭 한 번씩은 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
이명 치료방법 (2) | 2024.04.04 |
---|---|
탈모약 부작용(먹는 탈모약, 바르는 탈모약) (0) | 2022.10.11 |
간이 안좋을 때 나타나는 증상 20가지 (0) | 2021.10.14 |
단백질 많은 음식 best 10 (0) | 2020.12.05 |
췌장암 초기 증상 정리 (0) | 2020.11.19 |
댓글